Academia/Dietetics
플러스 고급영양학 chapter 2. 건강한 식생활
바이오해커
2023. 6. 16. 16:05
1. 영양상태
영양상태의 판정
식사섭취조사; 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하여 영양소 섭취량을 평가하거나 자주 섭취하는 식품의 빈도를 평가하는 방법. 24시간 회상법, 식품섭취빈도조사봅, 식사기록법 존재. 섭취량 계산 프로그램으로는 한국영양학회의 Can-Pro, 식품의약안전처에서 제공하는 식품안전섭취가이드 등이 있다.
신체계측조사; 신체의 크기와 조성, 즉 신장, 체중, 허리둘레, 피부두겹두께, 체지방률 등을 측정하여 표준치와 비교하는 방법
생화학적검사; 혈액이나 소변으로 영양소의 농도 또는 영양상태를 판정할 수 있는 지표를 측정하는 방법
임상조사; 신체의 여러 가지 징후와 증상을 조사하여 특정 영양소의 결핍이나 과잉을 판정하는 기법
2. 영양소 섭취기준
영양소 | 남자 | 여자 | |||||||
평균필요량 | 권장섭취량 | 충분섭취량 | 상한섭취량 | 평균필요량 | 권장섭취량 | 충분섭취량 | 상한섭취량 | ||
다량영양소 | 에너지(kcal/일) | 2,600 | 2,000 | ||||||
단백질(g/일) | 50 | 65 | 45 | 66 | |||||
식이섬유(g/일) | 30 | 20 | |||||||
수분(ml/일) | 2,600 | 2,100 | |||||||
탄:단:지 | 55~65%:7~20%:15~30% | 55~65%:7~20%:15~30% | |||||||
오메가6 | 4~10% | 4~10% | |||||||
오메가3 | 1% 내외 | 1% 내외 | |||||||
포화지방산 | 7% 미만 | 7% 미만 | |||||||
트랜스지방산 | 1% 미만 | 1% 미만 | |||||||
콜레스테롤 | 300mg/일 미만 | 300mg/일 미만 | |||||||
지용성비타마타민 | 비타민 A(µg RAE/일) | 570 | 800 | 3,000 | 460 | 650 | 3,000 | ||
비타민 D(µg/일) | 10 | 100 | 10 | 100 | |||||
비타민 E (mg ɑ-TE/일) | 12 | 540 | 12 | 540 | |||||
비타민 K(µg/일) | 75 | 65 | |||||||
수용성 비타민 | 비타민 C(mg/일) | 75 | 100 | 2,000 | 75 | 100 | 2,000 | ||
티아민; 비타민B1 (mg/일) | 1.0 | 1.2 | 0.9 | 1.1 | |||||
리보플라빈; 비타민 B2 (mg/일) | 1.3 | 1.5 | 1.0 | 1.2 | |||||
니아신; 비타민 B3(mg NE/일) | 12 | 16 | 35/1000 | 11 | 14 | 35/1000 | |||
비타민 B6(mg/일) | 1.3 | 1.5 | 100 | 1.2 | 1.4 | 100 | |||
엽산; 비타민B9 (µg DFE/일) | 320 | 400 | 1,000 | 320 | 400 | 1,000 | |||
비타민B12 (µg/일) | 2.0 | 2.4 | 2.0 | 2.4 | |||||
판토텐산 ;비타민 B5 (mg/일) | 5 | 5 | |||||||
비오틴 ; 비타민B7 (µg/일) | 30 | 30 | |||||||
다량 무기질 | 칼슘(mg/일) | 650 | 800 | 2,500 | 550 | 700 | 2,500 | ||
인(mg/일) | 580 | 700 | 3,500 | 580 | 700 | 3,500 | |||
나트륨(g/일) | 1.5 | 2.3 | 1.5 | 2.3 | |||||
염소(g/일) | 2.3 | 2.3 | |||||||
칼륨(g/일) | 3.5 | 3.5 | |||||||
마그네슘(mg/일) | 300 | 360 | 350 | 230 | 280 | 350 | |||
미량 무기질 | 철(mg/일) | 8 | 10 | 45 | 11 | 14 | 45 | ||
아연(mg/일) | 9 | 10 | 35 | 7 | 8 | 35 | |||
구리(µg/일) | 650 | 850 | 10,000 | 500 | 650 | 10,000 | |||
불소(mg/일) | 3.4 | 10 | 2.8 | 10 | |||||
망간(mg/일) | 4.0 | 11 | 3.5 | 11 | |||||
요오드(µg/일) | 95 | 150 | 2,400 | 95 | 150 | 2,400 | |||
셀레늄(µg/일) | 50 | 60 | 400 | 50 | 60 | 400 | |||
몰리브덴(µg/일) | 25 | 30 | 600 | 20 | 25 | 500 | |||
크롬(µg/일) | 30 | 20 |
3. 식사구성안
식품군별 대표식품 및 1인 1회 분량
식품구성자전거
1일 영양성분 기준치
영양성분 | 기준치 | 영양성분 | 기준치 | 영양성분 | 기준치 |
탄수화물(g) | 324 | 크롬(µg) | 30 | 몰리브덴(µg) | 25 |
당류(g) | 100 | 칼슘(mg) | 700 | 비타민 B12(µg) | 2.4 |
식이섬유(g) | 25 | 철(mg) | 12 | 비오틴(µg) | 30 |
단백질(g) | 55 | 비타민 D(µg) | 10 | 판토텐산(mg) | 5 |
지방(g) | 54 | 비타민 E(mg ɑ-TE) | 11 | 인(mg) | 700 |
포화지방(g) | 15 | 비타민 K (µg) | 70 | 요오드(µg) | 160 |
콜레스테롤(mg) | 300 | 비타민 B1(mg) | 1.2 | 마그네슘(mg) | 316 |
나트륨(mg) | 2,000 | 비타민 B2(mg) | 1.4 | 아연(mg) | 8.5 |
칼륨(mg) | 3,500 | 니아신 (mg NE) | 15 | 셀레늄(µg) | 55 |
비타민 A(µg RE) | 700 | 비타민 B6(mg) | 1.5 | 구리(mg) | 0.8 |
비타민 C(mg) | 100 | 엽산 (µg) | 400 | 망간(mg) | 3.0 |
반응형