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Academia/Dietetics

플러스 고급영양학 chapter 2. 건강한 식생활

by 바이오해커 2023. 6. 16.

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1. 영양상태

영양상태의 판정

식사섭취조사; 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하여 영양소 섭취량을 평가하거나 자주 섭취하는 식품의 빈도를 평가하는 방법. 24시간 회상법, 식품섭취빈도조사봅, 식사기록법 존재. 섭취량 계산 프로그램으로는 한국영양학회의 Can-Pro, 식품의약안전처에서 제공하는 식품안전섭취가이드 등이 있다.

신체계측조사; 신체의 크기와 조성, 즉 신장, 체중, 허리둘레, 피부두겹두께, 체지방률 등을 측정하여 표준치와 비교하는 방법

생화학적검사; 혈액이나 소변으로 영양소의 농도 또는 영양상태를 판정할 수 있는 지표를 측정하는 방법

임상조사; 신체의 여러 가지 징후와 증상을 조사하여 특정 영양소의 결핍이나 과잉을 판정하는 기법

 

2. 영양소 섭취기준

영양소 남자 여자
평균필요량 권장섭취량 충분섭취량 상한섭취량 평균필요량 권장섭취량 충분섭취량 상한섭취량
다량영양소 에너지(kcal/일) 2,600       2,000      
단백질(g/일) 50 65     45 66    
식이섬유(g/일)     30       20  
수분(ml/일)     2,600       2,100  
탄:단:지 55~65%:7~20%:15~30% 55~65%:7~20%:15~30%
오메가6 4~10% 4~10%
오메가3 1% 내외 1% 내외
포화지방산 7% 미만 7% 미만
트랜스지방산 1% 미만 1% 미만
콜레스테롤 300mg/일 미만 300mg/일 미만
지용성비타마타민 비타민 A(µg RAE/일) 570 800   3,000 460 650   3,000
비타민 D(µg/일)     10 100     10 100
비타민 E (mg ɑ-TE/일)     12 540     12 540
비타민 K(µg/일)     75       65  
수용성 비타민 비타민 C(mg/일) 75 100   2,000 75 100   2,000
티아민; 비타민B1 (mg/일) 1.0 1.2     0.9 1.1    
리보플라빈; 비타민 B2 (mg/일) 1.3 1.5     1.0 1.2    
니아신; 비타민 B3(mg NE/일) 12 16   35/1000 11 14   35/1000
비타민 B6(mg/일) 1.3 1.5   100 1.2 1.4   100
엽산; 비타민B9 (µg DFE/일) 320 400   1,000 320 400   1,000
비타민B12 (µg/일) 2.0 2.4     2.0 2.4    
판토텐산 ;비타민 B5 (mg/일)     5       5  
비오틴 ; 비타민B7 (µg/일)     30       30  
다량 무기질 칼슘(mg/일) 650 800   2,500 550 700   2,500
인(mg/일) 580 700   3,500 580 700   3,500
나트륨(g/일)     1.5 2.3     1.5 2.3
염소(g/일)     2.3       2.3  
칼륨(g/일)     3.5       3.5  
마그네슘(mg/일) 300 360   350 230 280   350
미량 무기질 철(mg/일) 8 10   45 11 14   45
  아연(mg/일) 9 10   35 7 8   35
  구리(µg/일) 650 850   10,000 500 650   10,000
  불소(mg/일)     3.4 10     2.8 10
  망간(mg/일)     4.0 11     3.5 11
  요오드(µg/일) 95 150   2,400 95 150   2,400
  셀레늄(µg/일) 50 60   400 50 60   400
  몰리브덴(µg/일) 25 30   600 20 25   500
  크롬(µg/일)     30       20  

 

3. 식사구성안

식품군별 대표식품 및 1인 1회 분량

식품구성자전거

 

1일 영양성분 기준치

영양성분 기준치 영양성분 기준치 영양성분 기준치
탄수화물(g) 324 크롬(µg) 30 몰리브덴(µg) 25
당류(g) 100 칼슘(mg) 700 비타민 B12(µg) 2.4
식이섬유(g) 25 철(mg) 12 비오틴(µg) 30
단백질(g) 55 비타민 D(µg) 10 판토텐산(mg) 5
지방(g) 54 비타민 E(mg ɑ-TE) 11 인(mg) 700
포화지방(g) 15 비타민 K (µg) 70 요오드(µg) 160
콜레스테롤(mg) 300 비타민 B1(mg) 1.2 마그네슘(mg) 316
나트륨(mg) 2,000 비타민 B2(mg) 1.4 아연(mg) 8.5
칼륨(mg) 3,500 니아신 (mg NE) 15 셀레늄(µg) 55
비타민 A(µg RE) 700 비타민 B6(mg) 1.5 구리(mg) 0.8
비타민 C(mg) 100 엽산 (µg) 400 망간(mg) 3.0
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